Pengaruh Ukuran Bank, Makro Ekonomi, Risiko Bank, Diversifikasi Pendapatan terhadap Profitabilitas Perbankan di Indonesia - Andira Falestiya (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Perbankan memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia karena berfungsi sebagai lembaga keuangan yang mendukung aktivitas bisnis dan masyarakat. Tingkat profitabilitas bank dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal, seperti ukuran bank, risiko kredit, risiko likuiditas, serta kondisi makroekonomi. Oleh sebab itu, penting untuk menganalisis faktor-faktor yang berdampak pada profitabilitas agar dapat meningkatkan kinerja bank di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran bank, risiko kredit, risiko likuiditas, diversifikasi pendapatan, suku bunga, dan nilai tukar terhadap profitabilitas bank di Indonesia. Profitabilitas diukur dengan menggunakan rasio return on asset (ROA). Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan sampel sebanyak 47 bank, baik milik pemerintah (BUMN) maupun swasta, yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2022. Untuk menjawab hipotesis, penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial, ukuran bank memberikan dampak positif pada profitabilitas, sedangkan risiko kredit, risiko likuiditas, diversifikasi pendapatan, suku bunga, dan nilai tukar tidak memengaruhi profitabilitas. Sementara secara simultan, semua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank.