Persepsi Pelaku UMKM di Kecamatan Babadan terhadap Pembiayaan KUR Bank Syariah - Irlanita Ayuning Tyas; Faruq Ahmad Futaqi (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Pembiayaan KUR (Kredit Usaha Rakyat) merupakan program yang direalisasikan pemerintah untuk membantu masalah permodalan usaha masyarakat yaitu UMKM atau Unit Mikro Kecil Menengah. Pembiayaan KUR ini disalurkan pemerintah melalui lembaga keuangan seperti bank konvesional dan bank syariah. Penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan persepsi pelaku UMKM terhadap pembiayaan KUR bank syariah berdasarkan indikator persepsi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif adalah jenis penelitian lapangan yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dirasakan oleh subjek penelitian. Sumber data penelitian ini berasal dari data primer yang diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder penelitian ini berasal dari publikasi pemerintah tentang data statiska penduduk. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu; Pertama, persepsi pelaku UMKM terhadap gambaran pembiayaan KUR bank syariah baik. Seperti persyaratan dan prsosedurnya mudah, singkat, dan cepat. Sistem operasional yang menghindari praktik riba dan halal. Serta angsuran yang ringan dibandingkan dengan bank lain. Kedua, persepsi pelaku UMKM terhadap pemahaman pembiayaan KUR bank syariah sangat baik dan adanya antusias yang tinggi berdasarkan informasi yang didapat melalui kegiatan promosi dan pengalaman. Ketiga, persepsi pelaku UMKM terhadap penilaian pembiayaan KUR bank syariah dipengaruhi oleh pelayanan.