Analisis Kompetensi Pengawas Koperasi Sebagai Auditor Internal dalam Mendeteksi Kecurangan (FRAUD) - Nur Indah Lestari; Ucu Nurwati; Toufiq Agung Pratomo Sugito Putra (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif untuk selanjutnya dapat diambil kesimpulannya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara bersama pengawas koperasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) “KOKARDAN” Majalengka dapat diambil kesimpulan bahwa pendidikan dan pelatihan, pengetahuan dan keterampilan, serta pengalaman dapat memunjang kompetensi pengawas koperasi sebagai auditor internal dalam mendeteksi kecurangan (fraud). Pengawas memiliki kompetensi yang baik sebagai auditor internal. Karena pengawas mempunyai jenjang pendidikan dan pelatihan yang baik, pengalaman yang luas, pengetahuan dan keterampilan mengenai jatidiri koperasi, keterampilan untuk melakukan analisis dan evaluasi terhadap laporan keuangan, operasional, dan manajemen risiko koperasi. Selain itu, pengawas koperasi juga dapat mengidentifikasi dan menganalisis potensi kecurangan dan pelanggaran dalam koperasi