Analisis Rencana Peralihan Rekam Medis Manual Menuju Electronic Medical Record Untuk Meningkatkan Keselamatan Pasien di Rumah Sakit Permata Hati Palangka Raya - Devi Delvita; Vip Paramarta; Chevie Wirawan; Kosasih Kosasih; Taufan Nugroho (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Peralihan dari rekam medis manual ke Electronic Medical Record (EMR) telah menjadi fokus utama di banyak rumah sakit sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan keselamatan pasien dan efisiensi pelayanan medis. Rumah Sakit Permata Hati Palangka Raya tidak terkecuali dalam upaya ini, menghadapi tantangan dan kesempatan unik dalam mengimplementasikan EMR. Tujuan Studi ini bertujuan untuk menganalisis rencana peralihan dari rekam medis manual ke Electronic Medical Record (EMR) di Rumah Sakit Permata Hati Palangka Raya dengan menggunakan Metode penelitian pendekatan analisis kualitatif, dengan data yang diperoleh dari dokumen rencana peralihan, wawancara dengan personel rumah sakit, dan tinjauan literatur terkait. Hasil analisis menyoroti faktor-faktor kunci yang mempengaruhi implementasi, seperti resistensi pengguna, keterbatasan infrastruktur teknologi, masalah keamanan dan privasi, serta tantangan integrasi dengan sistem yang sudah ada. Langkah-langkah yang direkomendasikan termasuk identifikasi kebutuhan pelatihan yang komprehensif, investasi dalam pembaruan infrastruktur teknologi, evaluasi menyeluruh terhadap sistem yang sudah ada, dan pendekatan komprehensif untuk menangani resistensi pengguna. Dengan demikian, diharapkan peralihan menuju EMR dapat meningkatkan keselamatan pasien dan efisiensi pelayanan medis di Rumah Sakit Permata Hati Palangka Raya.