Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, dan Ketepatan Waktu Pengiriman terhadap Kepuasan Pelanggan di PT. Panelindo Graha Nusantara - Josua Kawidiharja; Abdullah Rakhman (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara kualitas produk, kualitas pelayanan, dan ketepatan waktu pengiriman dengan kepuasan pelanggan di PT. Panelindo Graha Nusantara. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pengumpulan data primer melalui kuesioner yang disebar kepada pelanggan serta wawancara dengan manajemen perusahaan untuk memperoleh pandangan internal. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produk yang tinggi di PT. Panelindo Graha Nusantara berdampak positif terhadap kepuasan pelanggan. Produk-produk panel yang diproduksi oleh tenaga ahli dengan sertifikasi dan melalui proses pengecekan ketat oleh tim Quality Control telah mendapatkan penilaian baik dari konsumen. Kualitas pelayanan juga menjadi faktor kunci dalam mempengaruhi kepuasan pelanggan. PT. Panelindo Graha Nusantara memberikan pelayanan yang jujur, responsif, dan transparan dalam menangani keluhan serta memberikan solusi yang memuaskan, sehingga memperkuat hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Selain itu, ketepatan waktu dalam pengiriman panel juga memiliki dampak signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Manajemen yang disiplin terhadap jadwal produksi dan pengiriman, didukung dengan pemilihan vendor yang berkualitas, telah membantu mempertahankan tingkat kepuasan pelanggan yang tinggi. Pemenuhan janji pengiriman tepat waktu tidak hanya meningkatkan kepercayaan pelanggan terhadap perusahaan, tetapi juga mengurangi ketidakpastian dan kekhawatiran di pihak pelanggan. Dengan demikian, keselarasan antara kualitas produk, kualitas pelayanan, dan ketepatan waktu pengiriman menjadi dasar yang kokoh bagi PT. Panelindo Graha Nusantara dalam melangkah menuju pertumbuhan yang lebih besar dan memuaskan pelanggan. Hasil studi ini memberikan rekomendasi bagi perusahaan untuk terus meningkatkan sistem manajemen kualitas dan pelayanan guna mempertahankan dan meningkatkan kepuasan pelanggan di masa mendatang.