Perbandingan Apgar Score Bayi Baru Lahir Pasca Persalinan Pervaginam Spontan Dengan Stimulasi - Devi Larasati; Mochammad Any Ashari; Arlina Azka (Publikasi Indonesia, 2024)
Angka kematian bayi sebagian besar adalah kematian neonantal maka dari itu dalam upaya penanganan tersebut dengan meningkatkan pelayanan kesehatan. Kegiatan tersebut bisa dilakukan melalui pencegahan, pemeliharaan, dan perwatan secara menyeluruh. Salah satu faktor utamanya adalah nilai Apgar Score yang didapatkan saat bayi lahir dan juga bisa menentukan langkah selanjutnya melakukan penanganan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kondisi bayi normal atau abnormal pasca persalinan pervaginam spontan dan pervaginam stimulasi diliat dari nilai Apgar Score. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan menggunakan desain cross-sectional study. Sampel yang digunakan dalam penelitan ini adalah semua Bayi Baru lahir pada Januari 2022 sampai Desember 2022. Kesimpulan didapatkan bahwa tidak terdapat perbedaan nilai Apgar antara persalinan pervaginam spontan dan stimulasi. Pada nilai Apgar persalinan pervaginam spontan dan stimulasi didapatkan P value = 0.117, nilai tersebut menentukan bahwa tidak terdapat perbedaan nilai Apgar score pasca persalinan spontan dan stimulasi . Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa tidak terdapat perbedaan nilai Apgar score pasca persalinan pervaginam spontan dan stimulasi di RSU Rajawali Citra.