Tinjauan Pelaksanaan Penyimpanan Terhadap Aspek Keamanan Dokumen Rekam Medis Di Rumah Sakit Umum Daerah Bandung Kiwari - Ira Febriyanti; Dodi Syaripudin (Publikasi Indonesia, 2024)
Salah satu tempat pengelolaan rekam medis yang sangat penting adalah ruang penyimpanan dokumen rekam medis. Pengaturan ruang penyimpanan rekam medis yang baik akan mengakibatkan pelaksanaan pekerjaan petugas di ruang penyimpanan rekam medis dapat diatur secara tertib dan lancar dan bisa mencapai efisiensi dan menjaga keamanan rekam medis. Di Rumah Sakit Umum Daerah Bandung Kiwari telah dilakukan sebuah penelitian untuk mengetahui lebih lanjut mengenai tinjauan pelaksanaan penyimpanan terhadap aspek keamanan dokumen rekam medis di Rumah Sakit Umum Daerah Bandung Kiwari. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan metode observasi, wawancara dan studi Pustaka. Dari penelitian yang dilakukan, permasalahan yang ditemukan antara lain: (1) sistem penyimpanan yang belum memenuhi standar (2) Kurangnya AC di ruang penyimpanan (3) Terbatasnya ruang penyimpanan yang menyebabkan tercecernya dokumen rekam medis. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, penulis memberikan saran kepada rumah sakit sebagai berikut: (1) melakukan koordinasi antar petugas agar sistem penyimpanan bisa berjalan dengan baik dan tidak terjadi misfile (2) pada ruang penyimpanan sebaiknya ditambah AC untuk menjaga suhu ruangan agar tetap normal (3) ruang penyimpanan harus ditambah lagi agar berkas yang tercecer bisa dimasukkan dan dirapikan ke dalam rak penyimpanan.