Evaluasi Data Ganda Rekam Medis ditinjau Dari Jumlah Kunjungan Pasien Rawat Jalan di RSU Al-Islam H.M Mawardi Sidoarjo Tahun 2022 - Muhammad Ali; Risna Zubaidah; M Arwani (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya kejadian data ganda pada saat pelayanan rawat jalan berlangsung. Tingkat kejadian data ganda berkas rekam medis sebanyak 11 pasien dari jumlah kunjungan pasien. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan data ganda rekam medis ditinjau dari jumlah kunjungan pasien rawat jalan. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak enam pegawai. Hasil penelitian diketahui bahwa penyebab utama data ganda berkas rekam medis ditinjau dari jumlah kunjungan pasien rawat jalan adalah regulasi yang digunakan dalam sistem softwere/aplikasi di bagian pendaftaran sehingga perlu adanya pembenahan dan pembuatan kebijakan untuk menciptakan manajemen rekam medis yang baik agar data dalam berkas rekam medis dapat terus berkesinambungan.