Hubungan Kualitas Pelayanan di Bagian Pendaftaran Dengan Kepuasan Pada Pasien Rawat Jalan di RSIA Muhammadiyah Kota Probolinggo - Kholifatur Rosyidah; Anis Tri Sugiyarti; Eka Yusmanisari (Publikasi Indonesia, 2024)
Penilaian terhadap kualitas pelayanan tidak hanya dilihat dari kesembuhan pasien saja tetapi dari sikap, pengetahuan, keterampilan petugas, dalam memberikan pelayanan, komunikasi, informasi, sopan santun, tepat waktu, serta tersedianya sarana dan prasarana dan lingkungan fisik yang memadai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pelayanan dengan kepuasan pasien di rumah sakit. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain crosectional. Hasil penelitian ini yaitu analisis univariat pada kualitas pelayanan di bagian pendaftaran ditunjukkan bahwa 45 responden (49,5%) baik, 26 responden (28,6%) menilai cukup baik dan 20 responden (22%) menilai kurang baik. Hasil penilaian untuk kepuasan pasien, yaitu 35 responden atau sebesar (38,5%) puas, 35 responden (38,5%) cukup puas, dan 21 responden (23,1%) kurang puas. Analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square diperoleh p value 0,000 (nilai p=0,05) yang berarti ada hubungan kualitas pelayanan di bagian pendaftaran dengan kepuasan pada pasien rawat jalan di RSIA Muhammadiyah Kota probolinggo.