Peran Gizi dan Ahli Gizi Dalam Upaya Pembangunan Nasional Di Indonesia - Essy Zulfiani; Lina Layinatul Fuadah (Publikasi Indonesia, 2024)
Gizi memiliki peran penting dalam pertumbuhan, perkembangan, produktivitas kerja, dan aspek lainnya. Ahli gizi memainkan peran yang krusial dalam tatalaksana gizi klinik, manajemen pelayanan gizi masyarakat, penanganan gizi di rumah sakit, hingga pengelolaan makanan di institusi. Mereka juga terlibat dalam pendidikan, riset, pemasaran produk gizi, kegiatan wirausaha, serta berkolaborasi dengan tim kesehatan dan lintas sektoral. Kekurangan gizi bisa menjadi penyebab gangguan kesehatan dan bahkan kematian prematur. Ketidakpenuhan kebutuhan kalori minimum per hari dapat mengancam kesehatan. Kebutuhan minimal kalori, protein, vitamin, dan mineral dalam makanan harus diperhatikan karena berpengaruh pada pertumbuhan fisik, kemampuan berpikir, dan perkembangan mental individu. Ini merupakan bagian penting dalam proses pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas. Gizi tidak hanya berkaitan dengan kesehatan saja, tapi juga berhubungan dengan potensi ekonomi individu karena berpengaruh pada perkembangan otak, kemampuan belajar, dan produktivitas kerja. Oleh karena itu, gizi dianggap sebagai pendorong utama dalam pembangunan terutama dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas. Keberhasilan kemajuan suatu negara sangat bergantung pada kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), dan aspek gizi memiliki peran sentral dalam membentuk kualitas tersebut. Tubuh memerlukan nutrisi untuk menjalankan fungsi-fungsi vital, terutama dalam hal pertumbuhan dan perkembangan anak, pembentukan otak, kemampuan belajar, dan produktivitas dalam dunia kerja. Ini menegaskan pentingnya gizi dalam mendukung proses pembangunan nasional. Metode dalam artikel ini menggunakan studi Literature Review sebagai bagian dari Non-Research.