Efektivitas Pijat Bayi Terhadap Kualitas Tidur dan Stimulasi Motorik Pada Bayi Usia 3-12 Bulan - Verawaty Fitrinelda Silaban; Wanti Meliana Simamora; Wahyuningsih Wahyuningsih; Wartini Purba Girsang; Widya Febryanti Siringo-Ringo; Wika Gustiani (Publikasi Indonesia, 2024)
Masalah tidur dan keterlambatan tumbuh kembang pada anak masih sangat banyak. Beristirahat dengan tidur mempunyai peranan penting dalam tumbuh kembang bayi. Pijat bayi berfungsi untuk meningkatkan kualitas tidur dan stimulasi motorik. Bayi usia 3-12 bulan sudah dapat menerima rangsangan yang dapat membantu perkembangan motoriknya. Pijat dapat meningkatkan fungsi otak dan meningkatkan produksi hormon pertumbuhan, serta memperkuat otot. Tujuan dari penelitian ini untuk mengeksplorasi ada tidaknya efektivitas pijat terhadap kualitas tidur dan stimulasi motorik pada bayi usia 3-12 bulan di Puskesmas Ngabang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pre-eksperimental dengan jenis penelitian two group desain dimana terdapat dua klasifikasi yaitu pretest dan posttest. Dalam penelitian ini populasi sebanyak 122 dan sampel sebanyak 30 orang. Hasil uji non parametrik uji wilcoxon dari pijat bayi terhadap kualitas tidur diperoleh p value 0,002 (<0,05), hal ini berarti ada pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur usia 3-12 bulan di Puskesmas Ngabang tahun 2023. Sedangkan hasil uji non parametrik uji wilcoxon dari pijat bayi terhadap stimulasi motorik diperoleh p value 0,026 (<0,05), hal ini berarti ada pengaruh pijat bayi terhadap stimulasi motorik usia 3-12 bulan di Puskesmas Ngabang tahun 2023.