Efektivitas Suplementasi Vitamin E Terhadap Perbaikan Kadar Enzim Transaminase pada Pasien Non-Alcoholic Fatty Liver Disease - Wella Angelia; Diana Sunardi (Publikasi Indonesia, 2024)
Peningkatan stres oksidatif diketahui berkontribusi dalam progresivitas Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). Oleh karena itu, agen antioksidan dibutuhkan untuk melawan efek tersebut, salah satunya yaitu vitamin E. Efektivitas vitamin E dalam memperbaiki kelainan histologis dan biokimia, termasuk Alanine Transaminase (ALT) dan Aspartate Aminotransferase (AST), pada pasien NAFLD telah banyak diteliti, namun hasilnya masih belum konklusif. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui manfaat suplementasi vitamin E pada pasien NAFLD, khususnya terhadap kadar ALT dan AST. Pencarian literatur melalui Pubmed®, Embase®, Cochrane® dan Scopus®. Istilah Mesh dan judul/abstrak disaring berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Artikel Randomized Controlled Trials (RCT) dan Systematic Review/Meta-analysis (SR/MA) dari RCT dinilai dan ditinjau secara kritis. Dua dari 3 studi SR/MA serta 1 studi RCT menunjukkan efek signifikan vitamin E terhadap penurunan kadar ALT dan AST, sementara 1 studi SR/MA menunjukkan hasil yang tidak signifikan. Seluruh artikel SR/MA memiliki heterogenitas yang tinggi karena memasukkan studi dengan jumlah subjek yang kecil serta dosis dan durasi intervensi antar studi yang bervariasi. Suplementasi vitamin E dapat memperbaiki kadar ALT dan AST pada pasien NAFLD. Studi lebih lanjut diperlukan untuk menilai dosis efektif suplementasi vitamin E pada NAFLD.