Faktor Risiko Kekambuhan Lesi Prakanker Serviks Pasca Pengobatan: Tinjauan Literatur - Yovella Medhira Fujiasti; Helda Helda (Publikasi Indonesia, 2024)
Kanker serviks merupakan jenis kanker yang terjadi pada seviks yaitu saluran masuk menuju uterus dari vagina, World Health Organization (WHO) menyusun strategi untuk mengeliminasi penyakit ini melalui upaya pencegahan primer, sekunder dan tersier dengan target yang ingin dicapai yaitu 90 – 70 – 90 pada tahun 2030. Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran umum serta mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kekambuhan lesi prakanker serviks pasca pengobatan pada perempuan. Metode tinjauan Literatur ini menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses). Sumber rujukan merupakan artikel tahun 2019 – 2024 yang ditelusuri melalui database Science Direct, ProQuest dan Scopus dengan kata kunci risk factors, recurrence, precancer lesion, cervical cancer. Berdasarkan kata kunci, terdapat 357 artikel yang teridentifikasi dan hanya 17 artikel yang ditelaah sebagai rujukan. Hasil: Dari 17 artikel yang ditelaah diketahui bahwa recurrence rate dari lesi prakanker serviks pasca pengobatan berkisar antara 6,1% hingga 21,69%. Perempuan dengan infeksi HPV tipe high risk (hr-HPV) genotype 16,18,33 dan 52 pasca pengobatan, usia >35 tahun, hasil margin positif pada pemeriksaan sel yang diambil saat pengobatan, status HIV positif, riwayat persalinan kurang bulan, adanya komorbid, paritas <4 dan perilaku merokok berisiko lebih dari dua kali terhadap kekambuhan lesi prakanker serviks. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan tingginya recurrence rate dari lesi prakanker serviks menunjukkan bahwa perlunya kepatuhan dalam melakukan pemeriksaan berkala pasca pengobatan. Selain itu menghindari perilaku seks berisiko merupakan salah satu upaya pencegahn terhadap faktor risiko kekambuhan.