Hubungan Bermain Game Online Dengan Kualitas Tidur Pada Mahasiswa Keperawatan Universitas Advent Indonesia - Matthew William Amos Sitanggang; Jeanny Rantung (Publikasi Indonesia, 2024)
Game yang berbasis visual serta elektronik dimana memanfaatkan internet sebagai medianya disebut sebagai game online. Terdapat banyak dampak negatif dari bermain game online, salah satunya ialah kualitas tidur yang bermasalah. Ketika seseorang mengalami peningkatan level dalam game online akan memicu rasa penasaran dalam dirinya untuk bermain secara terus menerus dan mengabaikan waktu. Riset riset ini bertujuan guna mengetahui hubungan bermain game online dengan kualitas tidur pada mahasiswa keperawatan Universitas Advent Indonesia dengan menggunakan metode penelitian korelatif, dimana sampel sebanyak 55 mahasiswa. Instrumen yang digunakan ialah kuesioner melalui google form. Didapati hubungan antara kebiasaan bermain game online dengan kualitas tidur pada mahasiswa keperawatan Universitas Advent Indonesia, dimana nilai p = 0,000. Diperlukannya pemberian pemahaman mengenai pentingnya mengatur waktu dengan bijak apabila ingin bermain game online supaya kualitas tidur yang baik tetap bisa terjaga.