Hubungan Pendidikan Dengan Tingkat Depresi Pada Pasien Hipertensi di Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh - Tasha Alifa; Azhari Gani; Juwita Saragih (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan dengan tingkat depresi pada pasien hipertensi di Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional dan teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 137 orang. Penelitian dilakukan dengan wawancara untuk menilai tingkat pendidikan dan menggunakan kuisioner Beck Depression Inventory-II (BDI-II) untuk menilai tingkat depresi. Pada pasien hipertensi yang berpendidikan rendah lebih tinggi mengalami gangguan depresi (24,5%) dibandingkan dengan pasien yang mempunyai pendidikan tinggi (7,1%). Hasil uji Chi-square pada penelitian ini didapatkan value = 0,004 dan α = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pendidikan dengan tingkat depresi pada pasien hipertensi di Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh.