Analisis Pelaksanaan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga pada Indikator Hipertensi di Puskesmas Kajen II Kabupaten Pekalongan - Naila Rizqi Haqiyah; Bambang Wahyono (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis indikator hipertensi di Puskesmas Kajen II, Kabupaten Pekalongan, dan pelaksanaan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK). Program PIS-PK bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dengan menerapkan pendekatan berbasis keluarga. Karena hipertensi sangat umum dan berdampak besar pada kesehatan masyarakat, subjek penelitian ini dipilih. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yang mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PIS-PK telah diterapkan dengan efektif pada indikator hipertensi di Puskesmas Kajen II, tetapi ada beberapa hambatan, seperti kekurangan sumber daya manusia., keterbatasan fasilitas, dan rendahnya tingkat kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan dan pengelolaan hipertensi. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini meliputi peningkatan pelatihan bagi tenaga kesehatan, penyediaan fasilitas yang memadai, dan intensifikasi program edukasi kesehatan kepada masyarakat. Dengan demikian, diharapkan PIS-PK dapat berjalan lebih optimal dan berkontribusi signifikan dalam menurunkan prevalensi hipertensi di Kabupaten Pekalongan.