Teknik Anastesi dalam Operasi Ekstrofi Kandung Kemih pada Bayi Neonatus - Dewa Nyoman Putra Suwastika (Publikasi Indonesia, 2024)
Ekstrofi kandung kemih (EK) adalah kelainan bawaan lahir yang serius di mana kandung kemih terletak di luar tubuh. Operasi korektif diperlukan untuk memperbaiki EK dan mengembalikan kandung kemih ke posisi yang normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi berbagai teknik anastesi yang tersedia dan menentukan yang paling sesuai dan aman untuk digunakan pada bayi neonatus yang menjalani operasi ekstrofi kandung kemih. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literatur review. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui analisis literatur yang relevan. Setelah data terkumpul, langkah-langkah analisis dilakukan dalam tiga tahap utama, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa teknik anestesi yang umum digunakan dalam praktik medis meliputi anestesi umum, anestesi lokal, dan anestesi regional. Setiap teknik memiliki karakteristik dan penggunaannya sendiri. Menjaga bayi tetap tidak sadar selama prosedur operasi berlangsung, sehingga mereka tidak merasakan sakit dan mengalami stres yang berlebihan. Kemudian pada akhirnya dapat membantu memperlancar proses operasi yang dilakukan oleh dokter dan meningkatkan peluang keberhasilan operasi.