PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL PADA UMKM SORAMATA DALAM MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL DAN WEBSITE - Laurentius Kus Savata Reyhan; Anisha Kristina Hendratono; Jeremia Joel Sigarlaki; Imanuel Madea Sakti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2024)
Perkembangan teknologi dan internet memberikan peluang besar bagi bisnis kecil menengah (UMKM) untuk dapat memanfaatkan pemasaran digital untuk meningkatkan pertumbuhan dan keberlangsungan usahanya. Namun saat ini masih terdapat banyak UMKM yang belum memahami dan mengoptimalkan saluran pemasaran digital, seperti media sosial dan website. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada UMKM Soramata di Kota Salatiga yang merupakan UMKM bidang produk kesenian, event organizer pentas seni dan budaya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan UMKM Soramata dalam mengoptimalkan digital marketing melalui pengelolaan media sosial dan pembuatan website. Kegiatannya antara lain pelatihan tentang digital marketing dan media sosial Instagram, membuat desain konten menggunakan aplikasi Canva, membuat konten video menggunakan aplikasi CapCut, dan membuat website menggunakan aplikasi Google Sites. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, kegiatan pelatihan dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan kru UMKM Soramata dalam pemasaran digital. Penerapan digital marketing diharapkan terus dilakukan agar UMKM Soramata memperoleh hasil yang maksimal.