PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN UNTUK OPTIMALISASI PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA BOTUBARANI KECAMATAN KABILA BONE - Nilawaty Yusuf; Nurharyati Panigoro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2024)
Desa Botubarani Kabupaten Bone Bolango berada di daerah pesisir pantai. Secara umum, mata pencaharian masyarakat ialah nelayan. Kehidupan masyarakat di desa Botubarani sama seperti kehidupan masyarakat yang ada di daerah pesisir lainnya, dimana pendapatan mereka tidak menentu. Pendapatan merupakan permasalahan umum yang terjadi pada kehidupan masyarakat pesisir. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan serta meningkatkan pengetahuan dan skill kelompok ibu-ibu rumah tangga pesisir dan masyarakat sekitar untuk memanfaatkan limbah tulang ikan sebagai produk yang bernilai ekonomi sehingga akan meningkatkan pendapatan masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga di desa tersebut. Sasaran utama dari kegiatan pelatihan pengolahan limbah tulang ikan ini adalah ibu-ibu rumah tangga dan pelaku usaha yang ada di desa Botubarani. Pelaksanaan kegiatan dengan jangka waktu 1 bulan dan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan oleh tim pelaksana pengabdian pada masyarakat. Pelatihan yang diberikan yaitu cara pengolahan tulang ikan menjadi kerupuk. Hasil dari kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan skill peserta terkait pengolahan tulang ikan serta bisa membuka pikiran peserta untuk memanfaatkan peluang yang ada untuk meningkatkan pendapatan. Kata kunci: Limbah tulang ikan, Optimalisasi Pendapatan