PENDAMPINGAN PERENCANAAN KEUANGAN BAGI IBU RUMAH TANGGA DI KECAMATAN GROGOL SUKOHARJO - Ari Susanti; Era Trianita Saputra; Astuning Saharsini; Dewi Ika Octavia; Arif Farida; Nimas Vian Ayu Pratama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2024)
Ibu rumah tangga memiliki banyak hal yang harus dipersiapkan dan dipertimbangkan dalam mengelola keuangan rumah tangga. Keinginan serta gaya hidup menjadi salah satu faktor seseorang salah dalam mengelola pemasukan dan pengeluaran dana, terutama bagi yang sudah berkeluarga sering kali kesalahan dalam menentukan skala prioritas pengeluaran rumah tangga. Permasalahan tersebut membutuhkan strategi berupa pendampingan pengelolaan keuangan bagi ibu rumah tangga yang memiliki usaha sendiri, sehingga permasalahan dalam mengelola keuangan dapat teratasi dengan baik. Metode yang dilakukan menggunakan Action Research dengan memberikan pemahaman dan pelatihan pengelolaan keuangan rumah tangga dan keuangan usaha. Tahapan-tahapan yang dilakukan, antara lain 1) Tahap persiapan ; 2) Identifikasi Masalah ; 3) Pelaksanaan kegiatan pengabdian yang diikuti oleh 5 orang peserta ibu-ibu rumah tangga di kecamatan Grogol Sukoharjo ; 4) Tahap evaluasi dan penutup ; 5) Umpan balik. Hasil dari pengabdian ini adalah 1) Peserta pendampingan dapat menerapkan secara konsisten perencanaan keuangan, pengalokasian dana masuk dan keluar sesuai persentase tertentu, pengelolaan dana usaha ; 2) Peserta pendampingan sangat antusias dan merasa terbantu terhadap pelatihan pengelolaan keuangan yang telah diberikan tim pengabdian ; 3) Terciptanya pengelolaan keuangan rumah tangga yang sehat dan jelas karena tercatat dan terbukukan dengan baik.