PENGEMBANGAN PEMASARAN DIGITAL UMKM DZIKRO COKLAT KACANG SALATIGA: SOCIAL MEDIA MARKETING DAN WEBSITE BERBASIS GOOGLE SITES - Liony Novita Sugiarto; Santi Tri Wulandari; Dwi Wahyu Utami; Euodia Frida Esterlita; Melvin Lukas Valentino; Imanuel Madea Sakti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan implementasi pemasaran digital pada UMKM Dzikro Coklat Kacang melalui pendampingan pemasaran digital berapa sosialisasi pada UMKM Dzikro Coklat Kacang. UMKM memiliki keterbatasan dalam Sumber Daya Manusia (SDM) khususnya dalam hal pengelolaan penggunaan media sosial dan website. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendampingan pemasaran digital dengan melakukan pembuatan content plan berupa calendar posting menggunakan Google Spreadsheet, membuat desain konten menggunakan aplikasi Canva, dan pembuatan website menggunakan Google Sites. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku usaha mengenai pemasaran digital. Diharapkan hasil kegiatan berupa content plan, desain koten, dan website dapat dilanjutkan dan dikembangkan oleh pelaku usaha UMKM Dzikro Coklat Kacang di masa mendatang.