PSIKOEDUKASI LITERASI KESEHATAN MENTAL PADA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DI KOTA PALU - Ikhlas Rasido; Hasan Hasan; Nurwahyuni Nurwahyuni; Micha Felayati Silalahi; Nur Eka Wahyuningsih Riyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2024)
Siswa disekolah tidak lepas dari masalah Kesehatan mental sedangkan guru bimbingan dan konseling merupakan penentu bagi perkembangan kepribadian dan Kesehatan mental siswa. Permasalahannya adalah Guru Bimbingan dan Konseling memiliki sumber daya yang belum optimal dalam memberikan program literasi kesehatan mental bagi siswa. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengembangkan literasi kesehatan melalui psikoedukasi pada Guru Bimbingan dan Konseling yang berada dalam wadah Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling di Kota Palu. tahapan Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat meliputi tahapan; 1) Persiapan, 2) Penyebaran kuesioner, 3) Pelaksanaan Psikoedukasi Literasi Kesehatan Mental, 4) Care and Support, dan 5) Monitoring dan Evaluasi. Adapun Hasil dari pengabdian kepada Masyarakat adalah Meningkatnya pengetahuan, kesadaran, keterampilan komunikasi, dan pengurangan stigma negatif tentang kesehatan mental pada guru bimbingan dan konseling di kota palu.