PENYULUHAN PENGELOLAAN SAMPAH UNTUK KELESTARIAN LINGKUNGAN DI DESA DARU KECAMATAN KAO UTARA - Zeth Patty; Ernny Hunila; Ariance Yeane Kastanja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberi pengetahuan bagi kelompok PKK dan pemuda desa, tentang pengelolaan sampah meliputi pengetahuan sampah, pengolahan sampah organik menjadi pupuk organik dan pengenalan bank sampah. Kegiatan dilaksanakan di Desa Daru Kecamatan Kao Utara, selama 1 hari. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan tentang pengelolaan sampah yang diikuti dengan tanya jawab oleh masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan peserta, yang meliputi pengetahuan untuk membedakan sampah domestik dan sampah non domestik, pengetahuan untuk membedakan sampah organik dan non organik, pengetahuan tentang manfaat sampah, pengetahuan tentang pupuk organik serta pengetahuan tentang bank sampah telah mengalami peningkatan dibanding sebelum dilaksanakannya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat