INOVASI BERKELANJUTAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT MELALUI BRIKET RAMAH LINGKUNGAN DI DESA SIPAYO KABUPATEN POHUWATO - Selvi Selvi; Sjahril Botutihe; Nurharyati Panigoro; Srie Isnawaty Pakaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2024)
Sampah di desa Sipayo lebih banyak dilakukan penumpukan sampah yang menganggu pemandangan. Masyarakat juga masih sering melakukan pembakaran sampah yang menyebabkan polusi udara. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan program pengabdian masyarakat dengan judul Inovasi Berkelanjutan dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat melalui Briket Ramah Lingkungan dari Sampah di Desa Sipayo Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato. Adapun yang menjadi tujuan dari pengabdian ini adalah bagaimana melakukan inovasi berkelanjutan dalam meningkatkan pendapatan masyarakat melalui briket ramah lingkungan dari sampah. Program pengabdian ini dilakukan metode pendampingan, pendidikan, pelatihan dan sosialisasi tentang briket serta melakukan pelatihan manajemen pemasaran tentang produk briket tersebut. Hasil dari kegiatan tersebut dapat dilihat dengan antusiasnya masyarakat dalam melakukan pembuatan briket setelah dilakukan pendampingan, pendidikan, pelatihan dan sosialisasi terkait dengan kemanfaat briket tersebut dan adanya dukungan pemerintah secara penuh yang ditunjukan dengan pelounchingan produk briket dengan dihadiri oleh kepala desa, tokoh pemuda dan tokoh masyarakat lainnya khususnya dari Kecamatan Paguat dan pemerintah Kabupaten Pohuwato yang di wakili oleh kepala badan lingkungan hidup.Selain itu bukti keseriusan pemerinta desa dengan membetuk IKM usaha briket dengan memberikan fasilitas rumah produksi.