PENDAMPINGAN PENINGKATAN PERAN ORGANISASI DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA DI DUSUN SUMBERBULU DESA PENDEM KECAMATAN MOJOGEDANG KABUPATEN KARANGANYAR - Winarti Winarti; Aris Triharyanto; Budiman Widodo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2024)
Pendampingan Peningkatan Peran Organisasi dalam Pengembangan Dusun Sumberbulu Desa Wisata di Desa Pendem Kecamatan Mjogedang Kabupaten Karanganyar, di dorong oleh hasil penelitian kami tentang Peran Organisasi Kemasyarakatan terhadap pengembangan desa Wisata. Di desa Pendem. Sektor pariwisata juga sebagai katalisator pembangunan karena mempunyai prospek yang sangat cerah dan menjanjikan serta memberikan banyak keuntungan. Pariwisata merupakan salah satu potensi daerah yang dapat dikembangkan secara mandiri (masyarakat), untuk kesejahteraan masyarakat desa setempat, yang kita kenal sebagai desa wisata. Desa Pendem, kecamatan Mojogedang, kabupaten Karanganyar telah dikembangkan menjadi desa wisata, setelah pandemi Covid – 19 beberap tahun yang lalu, potensi unggulannya adalah kesenian Gamelan dan membatik ciri khas desa Pendem dengan motif “empon-empon”. Melalui “Cuture Educative” kedua budaya unggulan tersebut ditawarkan kepada wisatawan. Pendampingan yang dilakukan oleh tim pengabdian kepada Masyarakat mengadakan pelatihan, workshop, seperti membantu marketing, melakukan promosi secara elektronik (online) dan pendampingan pelatihan Bahasa inggis bagi generasi muda, pembenahan system kerja organisasi POKDARWIS.