TRANSFORMASI DIGITAL UMKM: MENGHADAPI TANTANGAN DAN MENGGAPAI PELUANG BERTUMBUH DALAM EKOSISTEM DIGITAL BAGI UMKM DI KOTA SOLO - Kurniawati Darmaningrum; Laksono Sumarto; Rini Adiyani; Darsono; Atik Lusia; Muhammad Iqbal Azuma; Novita Aryani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermula dari survei yang dilakukan oleh Kemenkop UKM pada tahun 2022 yang mengungkapkan beberapa kendala utama yang dihadapi UMKM dalam mengadopsi teknologi digital adalah akses terbatas ke teknologi sebesar 40%, kurangnya pemahaman tentang manfaat digitalisasi sebesar 30%, dan keterbatasan sumber daya sebesar 30%. Ketidakselarasan perkembangan teknologi dan kemampuan pelaku UMKM dalam menghadapi perkembangan teknologi yang pesat menjadi tujuan penyelesaian utama dari pelatihan ini agar pelaku UMKM dapat berkembang dan merasakan manfaat dari penggunaan digital marketing. Kegiatan ini diadakan. Kegiatan ini diadakan pada hari Sabtu, 27 April 2024 di Taman Cerdas Panularan, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta yang dihadiri oleh 60 pelaku UMKM yang ada di Kelurahan Panularan Kecamatan Laweyan. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya peningkatan pemahaman dan praktek digital marketing pada pelaku UMKM di Kelurahan Panularan. Agar kegiatan pelatihan ini dapat memberikan hasil yang optimal, harus ada beberapa rekomendasi atau tindak lanjut yang perlu dilakukan, diantaranya: peserta yang telah selesai mengikuti pelatihan pengabdian kepada masyarakat dengan tema digital marketing, diharapkan terus menjalankan usaha dengan menggunakan ilmu yang sudah diberikan dalam kegiatan pelatihan digital marketing.