Peranan Arus Kas Operasi, Laba Kotor dan Size Perusahaan terhadap Return Saham pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bei 2020-2022 - Setioso, Miranda Rachma; Bagana, Batara Daniel (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui peranan arus kas operasi, laba kotor dan size perusahaan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020-2022. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah data yang diolah sebanyak 240 perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah arus kas operasi, laba kotor dan size perusahaan sebagai variable independen sedangkan return saham sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa arus kas operasi tidak berpengaruh terhadap return saham, sedangkan laba kotor dan size perusahaan berpengaruh positif terhadap return saham.