Ciri Makroskopis dan Mikroskopis Fosil Kayu Asal Desa Manunggal Jaya Kabupaten Kutai Kartanegara - Febrian, Febrian; Husien , Nani; Erwin, Erwin (Riviera Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ciri makroskopis dan mikroskopis fosil kayu yang ditemukan di Desa Manunggal Jaya, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Studi ini penting dalam konteks geologi dan lingkungan, karena fosil kayu dapat memberikan informasi tentang kondisi ekosistem masa lalu serta perubahan lingkungan. Metode pengamatan makroskopis dilakukan dengan menganalisis warna, mengukur kekerasan, dan menghitung berat jenis fosil kayu, sementara pengamatan mikroskopis dilakukan pada tiga bidang: transversal, tangensial, dan radial, menggunakan mikroskop stereoskopis NIKON SMZ 645 dengan perbesaran 20x dan 30x. Teknik ini dipilih untuk mendapatkan detail struktur sel yang lebih akurat. Kekerasan diukur menggunakan alat uji kekerasan batu