Identifikasi Beberapa Jenis Mangrove Hutan Kota Daerah Perlindungan Mangrove dan Laut (DPML) Teritip - Husien, Nani; Junaidinsyah, Junaidinsyah (Riviera Publishing, 2024)
Hutan mangrove merupakan ekosistem yang memiliki nilai ekonomis dan ekologis tinggi, namun rentan terhadap kerusakan akibat pengelolaan yang tidak bijaksana. Upaya perlindungan dan rehabilitasi sangat penting untuk menjaga keberlanjutan ekosistem ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis mangrove di Hutan Kota Daerah Perlindungan Mangrove dan Laut (DPML) Teritip, serta menyediakan data yang dapat digunakan untuk pengelolaan dan konservasi secara berkelanjutan. Kegiatan identifikasi dilakukan di Hutan Kota DPML Teritip pada periode 9 Juli hingga 31 Juli 2024. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, pengumpulan data, analisis taksonomi, dan pembuatan papan informasi mengenai vegetasi mangrove yang teridentifikasi. Dari identifikasi yang dilakukan, ditemukan beberapa spesies mangrove, antara lain Rhizophora mucronata, Rhizophora apiculata, Rhizophora stylosa, Xylocarpus granatum, Sonneratia sp., dan Avicennia alba. Pemasangan papan informasi juga dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya ekosistem mangrove. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya konservasi mangrove. Diharapkan informasi yang dihasilkan dapat menjadi sumber pengetahuan dan mendorong partisipasi dalam upaya pelestarian ekosistem mangrove di Hutan Kota DPML Teritip.