Penyuluhan Tentang Peluang Usaha Baru Melalui Penerapan Digital Marketing bagi Pelaku UMKM Di Desa Pemakuan - Hasanah, Mahmudah; Sari, Raihanah; Musfiqah, Siti; Norhasanah, Lisa; Azkia, Nurul (Riviera Publishing, 2024)
Desa Pemakuan, yang berada di Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan, dikenal sebagai penghasil sagu dengan luas wilayah 3,05 km². Produk olahan sagu dari desa ini biasanya dipasarkan secara tradisional di pasar Martapura, Banjarbaru, dan Banjarmasin. Metode penjualan yang terbatas ini menyebabkan produk hanya dikenal oleh pembeli yang datang langsung ke pasar, yang pada akhirnya tidak berdampak signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM setempat. Meskipun bahan baku sagu melimpah, dibutuhkan inovasi dalam produksi. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah pelatihan peluang usaha baru melalui digital marketing untuk membantu UMKM Basamaan di Desa Pemakuan memperluas jangkauan pasar mereka, baik secara online maupun offline, dengan harapan dapat meningkatkan keuntungan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara langsung dengan melibatkan pelaku UMKM Basamaan, di mana mereka dilatih untuk menerapkan digital marketing melalui platform media sosial seperti Whatsapp, Twitter, Instagram, Facebook, dan marketplace, serta membuat video menarik dengan bantuan seorang blogger untuk memperkenalkan produk mereka. Hasil dari kegiatan ini adalah pembuatan website oleh perwakilan masyarakat Desa Pemakuan, yang menampilkan pemasaran produk-produk sagu mereka, baik yang masih mentah maupun yang sudah diolah.