Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Kepuasan Kerja yang dimediasi Oleh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pejabat Fungsional dan Struktural Dinas Pendidikan Kabupaten Mappi - Wen, Geradus; Kambu, Arius Andreas; H.S., Ikhwan, (Syntax Corporation, 2024)
Masalah utama penelitian ini adalah kinerja pejabat fungsional dan struktural dinas pendidikan belum mencapai target yang diharapkan sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Adapun pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan parameter skala likert. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan menggunakan SEM- PLS untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan kepemimpinan transformasi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui motivasi kerja, sedangkan hasil pengujian secara langsung menunjukan kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja. Hasil pengujian ini juga mengkonfirmasi bahwa kepemimpinan transformasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja.