Rancangan Model Kepemimpinan dan Manajemen Kepala Ruangan Berbasis Patricia Benner Theory di Ruang Rawat Inap BLUD RSUD Kota Kotamobagu - Saharman, Salni; Dedi, Blacius; Nurhayati, Susi; Trihapsari, Shindi (Syntax Corporation, 2024)
Kepala ruangan memegang peranan penting dalam keberhasilan pelayanan keperawatan melalui fungsi manajemen,karena berdampak dalam peningkatan mutu pelayanan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan Rancangan Model kepemimpinan dan manajemen kepala ruangan berbasis Patricia Benner di ruang rawat inap BLUD RSUD Kotamobagu. Penelitian ini menggunakan desain fenomenologi eksploratif dengan metode focus group discussion dan Action Research dengan metode Workshop Pakar. Partisipan FGD adalah 12 orang kepala ruangan, dan Partisipan saat Workshop pakar adalah 24 orang melalui teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan berupa hasil rekaman, catatan lapangan, Hasil Workshop pakar yang dianalisis dengan mene rapkan teknik Collaizi. Keabsahan data dijamin dengan memenuhi prinsip credibility, dependability, confirmability, dan transferability. Penelitian ini mengidentifikasi enam tema utama: (1) Kompetensi dalam peran organisasi; (2) Fungsi manajemen yang efektif; (3) Peran kepala Ruangan; (4) Perencanaan dan pengarahan ; (5) Pengendalian dan pengawasan; (6) Manajemen Konflik dan Penyelesaian Masalah. Model kepemimpinan dan manajemen kepala ruangan berbasis patricia Benner Theory ini dapat menjadi panduan dalam Menyusun rencana strategi bidang Keperawatan dapat dimodifikasi oleh BLUD RSUD Kotamobagu guna meningkatkan kemampuan leadership dan kemampuan mengelola fungsi manajemen keperawatan kepala ruangan.