Analisis Potensi Bahaya Dengan Teknik Job Safety Analysis (JSA) dan Dampaknya Terhadap Kinerja Perusahaan pada Pekerjaan Site Survei dengan Metode Side Scan Sonar (SSS) di Pulau Natuna Tahun 2023 (Studi Kasus di PT. X) - Putra, Rendra Mahessa; Sembiring, Edison C.; Ramli, Soehatman (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi bahaya yang terkait dengan pekerjaan site survei menggunakan metode Side Scan Sonar (SSS) di Pulau Natuna dan dampaknya terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan studi kasus pada PT. X. Analisis dilakukan dengan menerapkan teknik Job Safety Analysis (JSA) untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan memitigasi bahaya-bahaya yang mungkin timbul selama pelaksanaan survei. Penelitian ini juga menilai bagaimana potensi bahaya tersebut dapat memengaruhi kinerja keuangan perusahaan, termasuk biaya operasional, klaim asuransi, dan potensi kerugian akibat kecelakaan kerja. Model penelitian yang dilakukan adalah penelitian Kualitatif. Pengumpulan data ini dilakukan melalui wawancara dengan perwakilan PT. X, tenaga ahli, dan review dokumentasi perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa potensi bahaya utama meliputi risiko kecelakaan laut, kegagalan peralatan, dan kesalahan manusia. Dampak dari bahaya-bahaya tersebut terhadap kinerja keuangan perusahaan mencakup peningkatan biaya operasional dan potensi penurunan produktivitas. Dalam Kesimpulan dan Saran Penulisan ini diperoleh hasil bahwa penggunaan Side Scan Sonar (SSS) sangat efektif dalam meningkatkan keselamatan dan keamanan pekerjaan dengan metode site survei Side Scan Sonar (SSS) dibandingkan dengan teknik manual. Tingkat resiko tertinggi pada tahapan pekerjaan dengan metode site survei Side Scan Sonar (SSS) sebesar 63% dapat diturunkan dengan melakukan program mitigasi dengan 5 Pilar, sehingga tingkat resiko turun menjadi medium risk.