Profil Genotipik Extraintestinal pathogenic Escherichia coli (ExPEC) Penyebab Bloodstream Infection Menggunakan Whole Genome Sequencing: Literatur Review - Stevina, Lany; Tjampakasari, Conny Riana; Paramita, Rafika Indah (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa profil fenotipik dan genotipik pola kepekaan antibiotik pada Escherichia coli (E.coli) penyebab Bloodstream infection (BSI). Metode penelitian yang digunakan adalah literature review. Pencarian literatur menggunakan data dari publikasi ilmiah mulai dari tahun 2020 hingga tahun 2024 dengan menggunakan beberapa pencarian database seperti ScienceDirect (https://www.sciencedirect.com); PubMed (https://pubmed.ncbi.nml.nih.gov); dan Google Scholar (https://www. scholar.google.com). Berdasarkkan kata kunci dan kriteria inklusi yang digunakan, total ditemukan 236 artikel. Setelah dilakukan penyaringan didapatkan empat artikel yang ditinjau dan ditelaah lebih lanjut berdasarkan kecocokan judul dan abstrak. Berdasarkan hasil review jurnal, penelitian menyimpulkan bahwa karakterisasi secara fenotipik dan genotipik tidak hanya akan meningkatkan ketepatan diagnostik bakteri penyebab BSI tetapi juga dapat memberikan pemahaman mendalam mengenai sifat biologis dan epidemiologi penyakit. Sehingga, tidak hanya mendukung pengambilan keputusan klinis yang lebih akurat melainkan juga memungkinkan upaya pencegahan serta pengendalian infeksi.