Pemanfaatan Flipped Classroom pada Mata Pelajaran Bahasa Dayak dalam Rangka Meningkatkan Keaktifan Siswa dalam Proses Pembelajaran - Afriana, Atrin; Mansur, Hamsi; Utama, Agus Hadi (Syntax Corporation, 2024)
Model flipped classroom merupakan salah satu jenis pembelajaran campuran. Model ini dapat mengkaji materi yang diberikan oleh guru dalam bentuk Powerpoint, sehingga siswa lebih mandiri dalam mempelajari materi dirumah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran kemampuan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran bahasa dayak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dimana dalam penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan permasalahan pada pelaksanaan model flipped classroom dalam mencapai tujuan. Data yang ambil berasal dari observasi bahan ajar, observasi tingkah laku siswa, serta wawancara terhadap guru ataupun siswa dengan jumlah siswa 30 dan 1 guru. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kebanyakan siswa lebih mudah memahami pembelajaran melalui model flipped classroom dengan memanfaatkan media power point.