Implementasi Program Viona (Visibility of Routine Activity) Dalam Penerapan SOP di Kimia Farma Laboratorium dan Klinik Unit Bisnis Sumatera 3 - Dianaulina, Dwi; Fajar, Nur Alam (Syntax Corporation, 2024)
Standart Operasional Prosedur (SOP) di laboratorium klinik bahkan menjadi salah satu syarat terbentuknya Laboratorium, Good Laboratory Practice (GLP) sesuai perundang-udangan yang berlaku. Di Indonesia sendiri pelanggaran SOP terkait kepatuhan petugas dalam penggunaan APD terjadi di Laboratorium klinik RS Ibnu Suwito Baturaja. Kekurangan kesiapan terhadap penerapan SOP diwilayah pra analitik juga terjadi dalam proses rekam medis di Laboratorium Parahita tahun 2020.Dalam melakukan penerapan SOP Laboratorium dan Klinik Kimia Farma menerapkan Viona (Visibility Of Routine Activities) berupa CCTV yang terhubung langsung ke IT dan mutu kantor pusat di Jakarta, salah satu program yang dicanangkan untuk memantau penerapan SOP di kantor cabang laboratorium dan Klinik Kimia Farma seluruh Indonesia.Laboratorium dan klinik Kimia Farma Unit Bisnis Sumatera 3, terdiri dari 3 Klinik Pratama dan 3 Laboratorium Medis yang tersebar di palembang, Lubuk Linggau dan jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan SOP di Laboratorium dan Klinik Kimia Farma Unit Bisnis Sumatera 3, serta menganalisis kepatuhan petugas dalam mengikuti SOP terkait, khususnya dalam aspek greeting dan grooming. Pada Penelitian ini didapatkan bahwa pelanggaran Greeting dan grooming masih menjadi temuan pelanggaran tertinggi selama tahun 2022 pengetahuan petugas terhadap SOP baik lebih dari 50% petugas Laboratorium Klinik dan 78% petugas klinik Kimia Farma Unit Bisnis Sumatera 3 namun pengetahuan tersebut tidak menggambarkan penerapan SOP di outlet terbukti dengan. Punishment yang didaptkan oleh 2 outlet Kimia Farma Unit bisnis Sumatera 3 terhadap pelangggaran Viona. Berdasarkan hasil observasi peneliti menyarankan agar lebih meningkatkan evaluasi tindak lanjut hasil temuan dan dijadikan parameter KPI dalam penetuan Bisnis Manager berprestasi.