Pengembangan E-Modul Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Menggunakan Pendekatan Konstruktivisme dengan Integrasi Kahoot untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Anggraini, Dhea Ayu; Suciptaningsih, Oktaviani Adhi (Syntax Corporation, 2024)
Berbagai keterbatasan yang ditemukan dalam pengembangan E-Modul pada penelitian sebelumnya menjadi latar belakang penelitian ini. Beberapa di antaranya mencakup ketiadaan E-Modul yang menampilkan tokoh khusus untuk membimbing peserta didik dalam menjelajahi isi E-Modul, serta pembatasan dalam penyajian materi yang hanya terdiri dari gambar dan teks, yang tidak sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan kurikulum merdeka yang memperhatikan optimalisasi konten. Selain itu, materi dalam E-Modul tidak mendukung pembelajaran konstruktivisme, dan latihan soal yang ada tidak mencerminkan pendekatan konstruktivisme. Evaluasi pembelajaran masih menggunakan metode konvensional melalui tes tulis. Dengan bantuan Kahoot dan metodologi konstruktivis, penelitian ini mencoba mengkaji kegunaan dan validitas E-Module pembelajaran IPS untuk anak kelas IV SD. Menggunakan paradigma 4D yang meliputi tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate, Research and Development (R&D) merupakan metodologi penelitian yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan E-Modul pembelajaran IPS yang valid, praktis, dan efektif untuk mengoptimalkan keterampilan berpikir kritis peserta didik di SMP. Anak-anak kelas empat sekolah dasar dijadikan sebagai subjek penelitian. Melalui prosedur uji validasi, e-Modul telah dihasilkan dan hasilnya memuaskan: validasi ahli materi sebesar 96,73% dan validasi ahli media sebesar 82,81%. Dengan proporsi 84,72% untuk siswa dan 95,45% untuk guru, uji praktikalitas pada kedua kelompok orang tersebut membuahkan hasil yang positif. Singkatnya, e-modul ini meningkatkan kinerja instruktur dalam proses pembelajaran dan dapat berfungsi sebagai alat pendidikan yang berguna bagi siswa.