Risiko Geopolitik dan Kinerja Pasar Saham Global: Analisis Risiko dan Return - Hambas, Mudhia Irba (Syntax Corporation, 2024)
isiko geopolitik memainkan peran penting dalam pasar keuangan internasional. Penelitian sebelumnya menemukan bagaimana risiko geopolitik berdampak negatif pada pasar valuta asing akibat konflik Rusia-Ukraina sebagai studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana return dan risiko di pasar saham global merespons perubahan dalam risiko geopolitik secara keseluruhan. Indeks risiko geopolitik (GPRD) dari Caldara dan Matteo dirancang untuk menilai risiko geopolitik yang ada di 44 negara di dunia. Penelitian ini menggunakan metode data panel untuk menguji hubungan antara variabel yang mencakup 44 negara berbeda dalam rentang waktu 10 tahun. Penelitian ini juga lebih lanjut menyelidiki bagaimana perbedaan kondisi ekonomi, stabilitas politik, produktivitas, dan tingkat kebahagiaan mempengaruhi respon pasar saham.