Peran Moderasi Tingkat Pendidikan Direktur Utama dalam Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan ESG Terhadap Kinerja Operasional Perusahaan - Dovanov, Raymond; Lubis, Arief Wibisono (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh rasio likuiditas, solvabilitas, dan skor ESG terhadap kinerja operasional perusahaan di ASEAN serta memeriksa moderasi oleh tingkat pendidikan Direktur Utama. Data dari perusahaan non-keuangan di ASEAN pada 2018-2022 yang diperoleh dari database Refinitiv Eikon dan data publik lainnya. Analisis data digunakan dengan pendekatan deduktif ke induktif dan teknik analisis regresi data panel. Temuan menunjukkan dampak positif yang signifikan dari likuiditas dan ESG terhadap kinerja operasional, sementara solvabilitas tidak signifikan. Hasil penelitian juga menunjukkan tingkat pendidikan Direktur Utama mampu memoderasi hubungan antara Likuiditas, Solvabilitas, dan ESG terhadap Kinerja Operasional. Kontribusi penelitian ini mencakup pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja operasional perusahaan di ASEAN dan implikasinya untuk pengambilan keputusan dan praktik berkelanjutan. Penelitian ini mengidentifikasi peran penting tingkat pendidikan Direktur Utama dalam konteks ini. Penelitian juga melengkapi pengetahuan yang ada dengan memperluas cakupan variabel independen dan mengonfirmasi temuan sebelumnya.