Pengaruh Perencanaan Karir dan Employability Skills Terhadap Kesiapan Kerja Peserta Didik Kelas XII Jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMKN Kasiman - Paramitha, Nhadya Anashthazya Putri; Harmanto, Harmanto (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh perencanaan karir dan employability skills terhadap kesiapan kerja peserta didik kelas XII jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMKN Kasiman. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan karir yang dilakukan oleh siswa, yang meliputi penetapan tujuan karir dan pemahaman tentang jalur karir yang tersedia, memainkan peran penting dalam meningkatkan kesiapan kerja mereka. Selain itu, employability skills seperti komunikasi, kerja sama tim, dan pemecahan masalah juga ditemukan sebagai faktor kunci yang mendukung kesiapan kerja. Peserta didik yang memiliki perencanaan karir yang jelas dan employability skills yang kuat cenderung lebih siap menghadapi dunia kerja. Temuan ini menunjukkan pentingnya integrasi perencanaan karir dan pengembangan employability skills dalam proses pendidikan untuk mempersiapkan siswa secara lebih efektif menghadapi tantangan di tempat kerja.