Hubungan Antara Lama Hemodialisis Dengan Red Cell Distribution Width (RDW) Pasien Penyakit Ginjal Kronis yang Menjalani Hemodialisis di Rumah Sakit Pusat Angkatan Laut Dr. Ramelan Surabaya - Semara, Putu Bagus Aditya Putra; Herjunianto2, Herjunianto; Andisari, Hendrata Erry (Syntax Corporation, 2024)
Penyakit Ginjal Kronis (PGK) merupakan masalah kesehatan yang makin berkembang secara global dan membutuhkan terapi pengganti ginjal. Red cell Distribution Width (RDW) merupakan suatu penanda kuantitatif dari variabilitas ukuran eritrosit. Peningkatan RDW menandakan adanya peningkatan variasi ukuran sel darah merah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama hemodialisis dengan peningkatan Red Cell Distribution Width (RDW) pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisis di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan desain penelitian observasional analitik. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 64 pasien PGK yang menjalani HD di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya. Pengambilan data menggunakan data sekunder yaitu rekam medis. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan kedua variabel. Hasil Penelitian menunjukan 64 pasien memenuhi kriteria inklusi, terdiri dari laki-laki 39(61%) orang dan perempuan 25(39%) orang, dengan rerata umur 53,68±9,54 tahun, rerata lama hemodialisis yang dijalani pasien adalah 10,22±12,29 bulan, dan rerata nilai RDW_CV adalah 15,13±2,36%. Dari hasil uji korelasi Pearson diperoleh koefisien korelasi 0,046 dengan nilai signifikansi (p) = 0,715. Nilai signifikansi (p) 0,715 > (α) 0,05 menunjukan tidak ada hubungan signifikan antara lama hemodialisis dengan peningkatan RDW pasien PGK yang menjalani HD di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa, tidak didapatkan korelasi antara lama HD dengan RDW pasien PGK yang menjalani HD. Nilai RDW pasien PGK yang mejalani HD didapatkan rerata yaitu 15,13%. Lama HD yang dilaksanakan pasien PGK di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya didapatkan rerata yaitu 10,22 bulan.