Analisis Faktor Kesuksesan Penerapan ERP di BUMN Industri Konstruksi (Studi Kasus di PT Wijaya Karya (Persero) Tbk) - Afif, Mohamad Rifai; Khomsiyah, Khomsiyah (Syntax Corporation, 2024)
Penerapan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) telah menjadi kewajiban di BUMN dengan diterbitkannya PER-2/MBU/03/2023. Sistem ERP yang terintegrasi membawa manfaat yang banyak untuk meningkatkan produktifitas dan efisiensi. Dalam implementasinya ERP memiliki tingkat kerumitan yang komplek dan harus melibatkan banyak pihak serta memiliki tingkat kegagalan yang tinggi. Penelitian ini berusaha mengidentifikasi dan peran 11 Critical success factor (CSF) dalam implementasi ERP. Penelitian merupakan studi kasus atas implementasi ERP SAP tahun 2023 di industri konstruksi PT Wijaya Karya (Persero) Tbk. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner dengan skala pengukuran interval menggunkan skala likert kepada seluruh pengguna yang terlibat ERP dari staf sampai manajemen perusahaan serta konsultan. Hasil dari penelitian ini adalah gambaran faktor-faktor kesuksesan atas proses implementasi. Faktor manusia adalah yang paling penting walaupun proses inplementasi ERP adalah sebuah proses teknologi informasi.