Mampukah Rating Perusahaan Memperkuat Nilai Perusahaan - Ma’mun, M. Ridwan; Khomsiyah, Khomsiyah (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemeringkatan kewajiban terhadap nilai perusahaan pada perusahaan BUMN yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 20 perusahaan yang dipilih secara purposif. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeringkatan kewajiban memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Artinya, semakin baik pemeringkatan kewajiban yang dimiliki perusahaan, semakin tinggi nilai perusahaan tersebut di pasar. Kesimpulan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa pemeringkatan kewajiban merupakan faktor penting yang harus diperhatikan oleh perusahaan BUMN untuk meningkatkan nilai perusahaan di mata investor dan pemangku kepentingan lainnya. Implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan perlu mengelola kewajiban dengan lebih baik dan memastikan pemeringkatan kewajiban yang lebih tinggi untuk meningkatkan kepercayaan investor dan daya saing di pasar. Penelitian ini juga memberikan kontribusi bagi literatur keuangan, terutama dalam memahami peran pemeringkatan kewajiban dalam menentukan nilai perusahaan.