Manajemen Program Sedekah Seribu Sehari untuk Membentuk Karakter Anak Usia Dini - Pujiniarti, Yayu Bondan; Fauzi, Fauzi (Syntax Corporation, 2024)
Pendidikan karakter merupakan pondasi awal bagi anak usia dini dapat dilakukan melalu berbagai kegiatan salah satunya program sedekah seribu sehari. Penelitian fenomenologi dengan pendekatan kualitatif ini ditunjukan untuk mendeskripsikan kegiatan manajemen dalam program sedekah seribu sehari untuk membentuk karakter anak usia dini di RA Diponegoro Gandasuli. Partisipan dalam penelitian ini yaitu kepala RA Diponegoro Gandasuli, guru dan orang tua. Data dari penelitian ini menggunakan Teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan baik untuk wawancara maupun observasi adalah catatan lapangan. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan Teknik analisis data model Miles and Huberman yang terdiri dari tahap reduksi data, display data dan verifikasi. Pada reduksi data dilakukan pemilihan data yang relevan dengan tujuan penelitian. Pada display data dilakukan penyajian data dan pada verifikasi dilakukan analisis penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen program sedekah seribu sehari untuk membentuk karakter anak usia dini di RA Diponegoro Gandasuli dilakuakan dengan mengaktualisasikan empat fungsi manajemen, yaitu fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Program sedekah seribu di RA Diponegoro Gandasuli telah mampu membentuk karakter anak yang memiliki kepedulian social serta kemampuan berkomunikasi yang penuh kesopanan dan kesantunan dengan sesama.