Analisis Pengaruh Faktor Motivasi Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan ke Destinasi Ekowisata Pulau Pari Kepulauan Seribu - Harlim, Jonathan; Ritonga, Roozana Maria (Syntax Corporation, 2024)
Motivasi dikatakan sebagai keadaan dalam setiap diri individu yang mendorongnya untuk melakukan sesuatu, sedangkan keputusan berkunjung adalah proses pemecahan masalah yang ditujukan pada suatu sasaran. Jumlah kunjungan wisatawan Pulau Pari meningkat setiap tahunnya, akan tetapi hal itu menimbulkan kontradiksi dipicu pada ulasan yang mengatakan hal buruk tentang Pulau Pari. Penelitian ini dilakukan untuk menelaah pengaruh faktor motivasi terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke destinasi ekowisata Pulau Pari, Kepulauan Seribu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data primer yang diperoleh pada penelitian ini diambil melalui penyebaran kuesioner menggunakan google form kepada 100 responden dengan syarat responden minimal satu kali pernah berkunjung ke Pulau Pari dalam periode 5 tahun terakhir. Data yang diperoleh dari kuesioner kemudian diolah menggunakan software SPSS Statistic 27 for Windows maka, didapatkan hasil uji T sub-variabel faktor ekstrinsik dan intrinsik motivasi terhadap keputusan berkunjung masing-masing diperoleh 4,892 dan 5,204 lebih besar (>) dari 1,661. Selain itu, hasil uji F juga diperoleh 48,509 > 3,94. Berdasarkan hasil dari uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel faktor motivasi memberikan pengaruh sebesar 50% dan sisanya lagi dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ada dalam indikator penelitian ini. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan faktor ekstrinsik dan intrinsik motivasi berpengaruh secara parsial terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke destinasi ekowisata Pulau Pari, Kepulauan Seribu. Selain itu, dapat diketahui juga faktor motivasi berpengaruh secara simultan terhadap keputusan berkunjung wisatawan.