Pengaruh Tingkat Kesehatan Bank Terhadap Sensitivitas Harga Saham pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI - Nova, Selvia Mely; Widiyanti, Marlina; Muizzuddin, Muizzuddin; Adam, Mohamad (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kesehatan bank terhadap sensitivitas harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel independen dalam penelitian ini meliputi Earning Per Share (EPS), Non-Performing Loan (NPL), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Good Corporate Governance (GCG). Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI selama periode 2018-2022. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk melihat pengaruh masing-masing variabel independen terhadap sensitivitas harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EPS dan NPL berpengaruh positif signifikan terhadap sensitivitas harga saham, sementara CAR dan GCG tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor lebih memperhatikan indikator profitabilitas dan kualitas aset dalam menilai kesehatan bank dan mempengaruhi keputusan investasi mereka di pasar saham.