Pengaruh Media Sosial, Electronic Word of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian pada E-Commerce Tiktok yang Dimoderasi oleh Trust - Ningtias, Laras Ayu; Asnawi, Nur (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Media Sosial dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap keputusan pembelian pengguna E-Commerce TikTok di Malang, dengan variabel Trust sebagai moderasi. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 300 responden. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Sosial dan E-WOM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Selain itu, Trust secara signifikan memoderasi hubungan antara Media Sosial dan E-WOM dengan keputusan pembelian. Media Sosial dan E-WOM memainkan peran yang sangat penting dalam memengaruhi keputusan pembelian di platform E-Commerce TikTok, dan kepercayaan konsumen menjadi faktor penting dalam memperkuat pengaruh tersebut. Pentingnya membangun dan menjaga kepercayaan konsumen melalui komunikasi yang efektif di media sosial untuk meningkatkan keputusan pembelian.