Pembangunan Sumber Daya Manusia: Upaya Meningkatkan Pembangunan Ekonomi - Calista, Cindy; Bangun, Wilson; Ginting, Ariva Adriana Br; Simanjuntak, Bolfawer (Syntax Corporation, 2024)
Pembangunan adalah proses berkelanjutan yang mencakup berbagai aspek kehidupan masyarakat, dengan tujuan memenuhi kehidupan yang layak bagi manusia. Pembangunan ekonomi, yang tidak terlepas dari pertumbuhan ekonomi, adalah proses multidimensi yang melibatkan perubahan dalam struktur sosial, sikap masyarakat, dan lembaga nasional untuk mencapai pertumbuhan, pengurangan ketimpangan, dan penanggulangan kemiskinan. Peningkatan pembentukan modal, baik fisik maupun alam, serta modal manusia, yang meliputi pengetahuan, informasi, ide, keahlian, dan kesehatan individu, sangat penting dalam pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi modal manusia, termasuk Human Development, Human Capital, dan Global Human Capital, terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Metode penelitian melibatkan analisis data statistik dari BPS dan laporan World Economic Forum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun indeks pembangunan manusia yang tinggi tidak secara langsung meningkatkan laju perekonomian, faktor sumber daya manusia yang mencakup kesehatan, pengetahuan, keterampilan, dan pendapatan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya peran pemerintah dalam meningkatkan indeks pembangunan manusia untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.