Analisa Efektivitas Fashionable Daily Wear dengan Wearable Technology bagi Penyandang Tunanetra Saat Berada di Lingkungan Sosial - Nathanael, Talia; Gunawan, Caroline Devina; Gondoputranto, Olivia (Syntax Corporation, 2024)
Manusia adalah makhluk sosial yang perlu berinteraksi. Sayangnya, masih ada sebagian masyarakat yang kesulitan untuk sekedar berada di keramaian. Mereka adalah penyandang tunanetra. Hal ini dikarenakan masih banyak rintangan mereka ketika harus berinteraksi dengan sekitarnya. Untuk melakukan kegiatan sehari-hari saja butuh bantuan, apalagi berada di keramaian sendirian, bahkan jika diperlukan berinteraksi sosial. Disabilitas netra yang dialami seseorang akan mempengaruhi kehidupan sosialnya ketika berinteraksi dan berpergian sendiri. Melalui pemikiran ini, dapat dipertimbangkan untuk meneliti lebih lanjut mengenai kesulitan apa saja yang dihadapi para tunanetra saat berada di keramaian dan apakah produk wearable technology yang sudah ada telah cukup mengatasi permasalahan tunanetra. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan yang dihadapi oleh penyandang tunanetra saat berada di keramaian serta mengevaluasi sejauh mana produk wearable technology yang ada saat ini dapat membantu mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan penyandang tunanetra dalam setiap tahap wawancara identifikasi kebutuhan mereka maupun test percobaan pemakaian produk wearable technology yang ada kepada mereka untuk mendapatkan feedback. Dalam penelitian ini akan dilakukan penggabungan antara metode kualitatif dari hasil wawancara dengan pendekatan literature mengenai kesulitan yang dihadapi tunanetra. Diharapkan hasil luaran dari penelitian ini berupa kesimpulan analisis hasil wawancara yang dapat menjadi tolak ukur peneliti selanjutnya sehingga mempermudahkan mereka dalam penciptaan produk wearable technology baru lainnya yang lebih menjawab permasalahan dan relate dengan kehidupan masa kini. Hal ini juga sebagai pengenalan teknologi serta menjadi wadah para tunanetra untuk menyuarakan apa yang benar-benar dibutuhkan dalam kehidupan sosial atau sehari-harinya.