Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM Rakyat Semarang Kuliner (RANGKUL) - Arrezqi, Misbakhul; Setyadi, Dody; Nahar, M.; Sugiyanta, Sugiyanta; Widyanti, Dika Vivi (Syntax Corporation, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor penting dalam perekonomian Indonesia. UMKM memberikan kontribusi yang signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja. Namun, banyak UMKM di Indonesia yang masih mengalami kesulitan untuk berkembang dan bersaing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap kinerja UMKM rakyat Semarang Kuliner (Rangkul). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni kuesioner dan literature review. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji regresi menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan dan inklusi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM Rangkul. Peningkatan literasi dan inklusi keuangan melalui edukasi dan program-program pemberdayaan dapat membantu UMKM Rangkul dalam meningkatkan kinerjanya dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi di Semarang.